Kontes Bangunan Gedung Indonesia (KBGI)

Kompetisi Bangunan Gedung Indonesia (KBGI) XII merupakan suatu kegiatan yang mencerminkan suatu pembangunan hunian atau gedung dalam skala yang lebih kecil. Kompetisi ini terdiri dari Tahap Seleksi (Desain) dan Tahap Kompetisi (Rancang-Bangun) yang terdiri dari Tahap Presentasi, Tahap Persiapan, Tahap Konstruksi di Tempat Konstruksi di lokasi Finalis masing-masing, serta Tahap Pengujian Kinerja Seismik yang dilaksanakan di tempat penyelenggara kompetisi.

Persyaratan dan Pendaftaran

Ketentuan Kompetisi adalah sebagai berikut:

1. Setiap Tim Peserta Kompetisi terdiri dari 2 (dua) orangMahasiswa/i dan 1 (satu) orang Dosen Pembimbing untuk klasifikasi model bangunan gedung 8 lantai dari baja canai dingin; dan/atau 2 (dua) mahasiswa/i serta 1 (satu) orang Dosen Pembimbing untuk klasifikasi model bangunan gedung 8 lantai dari kayu.
  2. Peserta adalah mahasiswa dari Perguruan Tinggi Negeri atau Swasta di seluruhIndonesia, dan yang secara resmi menjadi utusan Perguruan Tinggi pengirim.
  3. Proposal Teknis yang disertai dengan Surat Pengantar dari Purek/Warek/Puket/Pudir Bidang Kemahasiswaan wajib diunggah secara Daring melalui laman https://pusatprestasinasional.kemdikbud.go.id/ paling lambat tanggal 26 Juni 2021 jam23.59 WIB, lengkap dengan Metode Desain dan Standar/Code yang digunakan dalam desain, serta gambar hasil desain model bangunan gedungnya.
  4. Setiap Perguruan Tinggi dapat mengajukan lebih dari 1 (satu) Tim untuk masing-masing Klasifikasi Kompetisi Model Bangunan Gedung dari Baja Canai Dingin dan/atau
  5. Waktu untuk penyusunan Proposal sampai Tahap Seleksi ditetapkan sampai tanggal 26 juni 2021 (lihat butir Timeline dan Jadwal Kegiatan), dan dilaksanakan di tempat peserta atau Perguruan Tinggi asal peserta masing-masing.
  6. Peserta yang lolos/terpilih pada Tahap Seleksi akan menjadi Finalis dan diharuskan untuk membuat model bangunan gedung berskala 1:50 dari bangunan gedung bertingkat dengan ukuran sebenarnya (riil) untuk dapat maju (melanjutkan) ke tahap penilaian selanjutnya.
  7. Peserta yang diundang untuk mengikuti Tahap Kompetisi (Rancang-Bangun) adalah Peserta/Tim yang lolos Tahap Seleksi (Desain) sebagai Finalis
  8. Finalis akan diundang oleh Panitia untuk mempresentasikan Proposal hasil desainnya secara Daring dan mengkonstruksi model bangunan gedung di lokasi Perguruan Tinggi Penyelenggara secara Luring. Setiap Perguruan Tinggi diizinkan mengirimkan lebih dari 1 (satu) Tim untuk mengikuti seleksi Proposal KBGI XII tahun 2021 untuk masing- masing Klasfikasi Kompetisi (Baja Canai Dingin dan/atau Kayu).
  9. Penilaian Kompetisi Didasarkan Pada Unsur-Unsur: Bangunan Gedung Masa Depan, RamahLingkungan, dan Berkelanjutan; Kreativitas Dalam Rancang Bangun; Kesesuaian Implementasi Terhadap Desain; Kinerja Seismik; dan Metode Pelaksanaan Konstruksi.

Jadwal Pelaksanaa Kompetisi

Kompetisi Bangunan Gedung Indonesia (KBGI) XII akan dilaksanakan pada tanggal 4 –7 November 2021 dengan lokasi yang ditetapkan nantinya sesuai dengan Protokol terkait dengan kondisi dan situasi terakhir Pandemi Covid-19 di Indonesia. Bagi Peserta terseleksi/Finalis akan datang ke lokasi tempat perguruan tinggi untuk menunjang kelancaran pelaksanaan kompetisi yang ketentuan dan besarannya akan ditetapkan oleh Panitia.

Info dan Pedoman

Info lebih lanjut silakan download di link berikut :

Panduan KBGI 2021